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Hedonix Blanc
Chasselas
Bernard Cavé
Vaud, Chablais
CAD 28,90
Hedonix Rouge
Pinot Noir
Bernard Cavé
Vaud, Chablais
CAD 28,90

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Vignerons

Les meilleurs vins suisses au Québec.
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Vignoble suisse
Qualité Ils en parlent!
Authenticité Lexique
Plaisir Infolettre
Qualité

mini vignoble, BIG qualité.

Alors qu’ils offrent une diversité unique au monde, les vins suisses sont encore méconnus aujourd'hui. C’est dire, on cultive en Suisse environ 15'000 hectares de vigne, une taille comparable au vignoble alsacien, mais dérisoire face aux énormes régions productrices telles que Bordeaux et ses 120'000 hectares.

Un domaine viticole suisse cultive en moyenne 15 hectares de vignes, plutôt peu comparé aux grands domaines français ou italiens. A titre d’exemple, le domaine champenois de Moët et Chandon exploite 1’150 hectares de vignes, soit l’équivalent de près de 10% de la production suisse !

Et pourtant pas moins de 200 cépages se côtoient dans notre minuscule vignoble: des locaux, comme le Chasselas, bien implantés et très reconnus. Des voisins, tels que le Pinot Noir ou le Pinot Gris, qui nous ont rendu visite et qui sont finalement restés tant la vue et le climat leur plaisait. Mais aussi des indigènes bien moins connus qui complètent cette mosaïque à merveille : Petite Arvine, Completer, Plan Robert, Regent, Amigne et on en passe. Tous ces cépages participent à la richesse du terroir vinicole suisse.

Cependant, la diversité des cépages ne fait pas tout. Il faut ajouter à cela la variété des sols ainsi que la diversité des méthodes de viticulture. La beauté du vin suisse, c'est sa faculté à s'approprier le caractère des 4 régions linguistiques, chacune directement influencée par les pays limitrophes: la France, l'Italie, l’Allemagne et l’Autriche. Ce ne sont non seulement les traditions et les méthodes de production de ces pays qui nous influencent et nous inspirent, mais tout particulièrement la sensibilité propre à ces différentes cultures.

Quels sont alors les points communs entre un élégant Merlot du Tessin, un Riesling-Sylvaner tout en fraîcheur de la rive Nord du Rhin et un Pinot Noir vaudois à la structure minérale ? Aucuns ! A part qu’ils sont Suisses et d’une qualité remarquable.

Qu'on se le dise, il est tant de dévoiler le secret le mieux gardé de Suisse. Les vins helvétiques n'ont plus à se cacher et méritent d'être connus.

1 Dégustez-les. 2 Appréciez-les. 3 Parlez-en. 4 Recommencez !

Authenticité

Authenticité-Tradition-Réputation.

Avec tant de cépages différents cultivés sur de si petits domaines, il est difficile de standardiser la production en vendangeant à la machine ou en observant simplement ses vignes de loin. C'est pourquoi tous nos vignerons portent une attention particulière à chacun de leurs parchets ainsi qu'aux différents cépages. Ces derniers ne sont pas sensibles aux mêmes maladies, n’ont pas les mêmes cycles biologiques et ne sont pas vendangés simultanément.

De plus, les vignerons avec qui nous collaborons mettent un point d’honneur à travailler de la manière la plus propre et la plus naturelle possible. Ils réduisent au minimum les traitements apportés à la vigne en n'utilisant pas ou que très peu de produits chimiques. A l'inverse, ils prônent une intervention précise en cave pour permettre aux différents vins d’exprimer au mieux les spécificités de leur terroir.

Dans notre sélection, une place importante est donnée aux domaines travaillant en biodynamie, en culture intégrée ou en agriculture biologique. En effet, nous croyons fermement en une culture durable de la vigne où animaux, insectes et plantes participent ensemble à la pérennité des terroirs. Quoi de plus beau que de se promener dans un vignoble plein de vie, dans lequel la vigne évolue dans un écosystème complet, propre à la biodiversité de sa région ?
Et la dégustation confirme qu'il ne s’agit pas que de simples paroles en l’air. Les vins issus de ce genre de cultures sont acclamés par les critiques et se démarquent clairement en dégustation. Mais cet aspect-là n'est de loin pas le seul responsable de la qualité des vins suisses. Une des véritables clés est le travail précis du vigneron: le choix du cépage à planter sur chacune des parcelles; les méthodes de coupe et de traitement appliquées à la vigne; la maîtrise des fermentations pour chaque cuvée; le choix et l'utilisation des barriques en cave. Tant de facteurs qui conditionnent la qualité du vin et qui font du vigneron un réel artisan.

SwissGrapes a le privilège de travailler avec des vignerons qui sont au sommet de cet art. Nombre d’entre eux ont vu leurs vins sélectionnés dans le prestigieux club de l’association "Mémoire des vins suisses", qui réunit les meilleurs vins de toute la Suisse. D’autres ont été élus "Meilleur vigneron suisse de l’année" ou "Champion du monde des producteurs de Pinot Noir", des distinctions qui parlent d’elles-mêmes.
Plus récemment c’est de l’étranger qu’est venu un intérêt grandissant pour les vins helvétiques. En 2012 Robert Parker cite pour la première fois des vins suisses dans son "Wine Advocate". Suite à sa visite à "Mémoire des vins suisses", il encense 4 vignerons pour la qualité de leurs crus. Début 2015, il prime de nombreux vins suisses, dans ce qui se fait de mieux en termes de Pinot Noir et de Chasselas. Décidément, ça bouge dans le pays de Heidi !

Plaisir

Le plaisir de découvrir

Pour SwissGrapes le vin c'est avant tout une histoire de rencontre et de partage. En sillonnant les quatre coins de la Suisse, nous partons à la découverte des Pinot Noir les plus élégants, des vignes en terrasses les plus spectaculaires ou encore des petits vignerons les plus sympathiques. La diversité des paysages est certainement une des plus belle richesse de la Suisse, alors nous en profitons. Nous traversons cols, lacs et champs pour vous dégoter les perles rares.
Notre sélection est le résultat de nombreuses escapades durant lesquelles nous rencontrons les producteurs, visitons leurs vignes et dégustons, évidemment, leurs crus. Ces rencontres nous permettent d'être aux plus proche de nos vignerons, de passer du temps avec eux pour apprendre à connaître leur personnalité et pour comprendre leur manière de travailler.
Les vins que nous vous faisons découvrir sont ceux que nous avons eu tant plaisir à découvrir nous-mêmes à travers tout le pays, dans des domaines au cadre époustouflant, toujours en compagnie des vignerons.

Rencontrer le vigneron le plus excentrique du Valais, se lancer dans de grandes discussions sur les subtilités de la vinification autour d'une assiette de charcuterie, écouter un vigneron grison raconter les plus belles anecdotes sur les vins de ce monde, ce sont là autant d'émotions que SwissGrapes désire vous transmettre à travers ses vins.
Bonne visite et santé !

Vignoble suisse
Régions Ensoleillement annuel (heures) Précipitations annuelles (mm) Température moyenne annuelle Surface viticole (hectares)
Grisons 1693 849 9.7°  420
Genève 1828 1005 10.5°  1'435
Vaud 1850 1053 10.5°  3'800
Tessin 2069 1559 12.4°  1'050
Neuchâtel 1641 978 10.2°  150
Schaffhausen 1448 883 8.5°  500
Valais 2094 603 10.1°  5'200
Zürich 1566 1134 9.4°  650
A titre informatif:        
Le Québec 2015 1062 7.4°  630
Bordeaux 2035 944 13.8°  120'000
Mendoza 2871 189 16.7°  144'000

 

Ils en parlent!

"But all over Switzerland are passionately obsessive winemakers who each year are making better and better wines, in such small quantities that they go straight into the cellars of the connoisseurs of Geneva and Zurich and are rarely mentioned in the international wine press. Only about 2% of Swiss wine leaves the country."

Jancis Robinson, wine critic


"The scenery along Lake Geneva is really breathtaking. The wines from here (90% is Chasselas) are deep, complex and elegant and can age for far more than 20 years. If you prefer more tension and raciness try a rather cool Chasselas from Chablais!"

Stephan Reinhardt, for Robert Parker's Wine Advocate

Lexique

Les vraies expressions "suisses", à utiliser sans modération lors de toute dégustation.

ll n’y a pas le feu au lac ! = On a tout le temps, pas besoin de se presser.
Un coup de blanc = Un verre de vin blanc
On va boire un verre ou bien ?! = C’est l’heure de l’apéritif
Une topette = une bouteille
Beau pays, mais sec ! = Locution utilisée lorsque son verre est vide.
Il va bien = Le vin est bien fait et il se boit avec plaisir.

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Grisons
Bündner Herrschaft (Seigneurie des Grisons)

►Taille du vignoble: 420 hectares

Au coeur des Alpes, aux portes du pays de Heidi, se situe la Bündner Herrschaft (littéralement la Seigneurie des Grisons) composée des petits villages de Fläsch, Maienfeld, Jenins et Malans; autant vous dire qu'ici tout le monde se connaît.

Dans cette vallée traversée par le Rhin, la viticulture est une affaire de générations, mais pas seulement 3-4 générations. Dans la Büdner Herrschaft certaines parcelles sont cultivées depuis plus de 1000 ans! 
Malgré sa petite superficie, la renommée de cette région n'est plus à prouver. Ses fameux Pinots Noirs tiennent tête aux références internationales et ceci grâce à la philosophie intransigeante des vignerons. Les nombreux petits producteurs se concentrent essentiellement sur les meilleures parcelles en favorisant de faibles rendements. Les vins reflètent ainsi toute la vigueur du terroir grison caractérisé par des sols rocheux à dominance calcaire. 

La petite Bourgogne de la Suisse nous gâte surtout avec sa sélection variée de Pinot Noir. Des plus légers et vifs, aux plus denses élevés en barrique, toutes les affinités seront adressées. 

Mais ne nous arrêtons pas à l'éloge du Pinot Noir, les blancs sont extrêmement à l'aise sur terroir Grison. Il faut notamment déguster les Chardonnay au calibre gastronomique, les Pinot Gris exprimant toute la fraîcheur des Alpes ou encore la petite perle, le Completer, cépage autochtone dont la générosité aromatique et la subtile structure rendra stupéfait plus d'un critique.

Coat of arms of Kanton GraubündenChantun GrischunCantone dei Grigioni

Schaffhouse
Pinot Noir, Pinot Noir, Pinot Noir

►Taille du vignoble: 500 hectares

Le canton de Schaffhouse se trouve dans le nord de la Suisse, longeant la rive Nord du Rhin sur une vingtaine de kilomètres. C’est là que se trouvent les somptueuses chutes du Rhin, qui sont parmi les plus grandes d’Europe.

Le climat y est plutôt sec, apporté par la forêt noire située juste de l’autre côté de la frontière en Allemagne. 880 millimètres de pluie en moyenne par an viennent irriguer les sols qui sont à dominance argileuse.

Le canton est recouvert de 500 hectares de vignes, dont environ 3 quarts de Pinot Noir ! Effectivement, le terroir et les conditions climatiques de Schaffhouse sont particulièrement adaptés au Pinot Noir. En plus les sols argileux de la région, confèrent à ce cépage un style soyeux et tout en finesse… Des vins résolument féminins, dont le style surprenant tout ceux n’étant pas encore amateurs de Pinot Noir.

Coat of arms of Schaffhausen

Tessin
Benvenuti in Ticino

►Taille du vignoble: 420 hectares

Benvenuti in Ticino, région aux paysages et microclimats les plus divers. Malgrés les conditions hétéroclites, le Tessin se divise en 2 territoires distincts, le "Sopraceneri" au Nord et la partie méridionale le "Sottoceneri".

Entièrement situé au Sud des Alpes, on accéde au "Sopraceneri" notamment par le Saint Gothard en empruntant un des tunnels routiers les plus longs au monde ou par la route du col, à préconiser absolument par beau temps.
En débouchant sur l'étroite Vallée de la Léventine, on découvre un somptueux paysage alpestre aux caractères quasi dramatiques.

En continuant la route vers le Sud on atteint rapidement les localités de Locarno et de Lugano, probablement les villes les plus méditerranéennes de Suisse. Situées respectivement au bord du Lac Majeur et de du Lac de Lugano, on se croirait facilement sur la Riviera française. Outre le paysage, les températures agréables n'en sont pas moins fautives. En effet, la région bénéficie du taux d'ensoleillement le plus élevé du pays, ce qui favorise amplement la culture du Merlot, Maître cépage du Tessin avec plus de 80% des plants.

Coat of arms of Repubblica e Cantone Ticino

Valais
Le plus grand vignoble de Suisse

►Taille du vignoble: 5'200 hectares

Bien connu pour ses mythiques stations de ski comme Verbier, Crans-Montana ou Zermatt et son Cervin, le Valais et aussi la plus grande région viticole de Suisse.

En pénétrant dans la Vallée du Rhône depuis Monthey, l’on sent immédiatement les heures d’ensoleillement que le terroir alpin a emmagasiné. Des vignes de Fully aux plus hauts vignobles d’Europe centrale situés à Visperterminen (1'100 m d’altitude) la chaleur valaisanne est palpable tant dans l’esprit des locaux que dans l’âme des vins.

Avec près de 60 cépages cultivés, le Valais possède une remarquable diversité ampélographique et propose surtout des spécialités autochtones de grandes qualité telles que le Cornalin, l’Humagne Rouge, l’Amigne ou encore la Petite Arvine.

Coat of arms of Canton du Valais  Kanton Wallis

Vaud
Région lémanique

►Taille du vignoble: 3'800 hectares

Principalement situées sur les rives du Lac Léman, les vignes du canton de Vaud bénéficient d’un remarquable ensoleillement plein Sud.

Le Chasselas, cépage roi de cette région, se déguste sous toutes les facettes à travers les 3 appellations principales. Mais ne vous détrompez pas, même si le Chasselas représente 60% des plants, les vins rouges ne sont pas en reste. Le terroir vaudois propose des Pinot Noir et des Gamay absolument raffinés ainsi que des cépages indigènes tel que le Plan Robert.

La Côte, avec ses 2'000 ha, est la plus grande appellation contrôlée. Elle  longe les pieds du Jura depuis les portes de Genève jusqu'à Lausanne. En traversant ses nombreux villages on apprécie non seulement les points de vue spectaculaires sur tout le Lac Léman mais aussi les nombreuses découvertes des petits producteurs locaux.

A l'Est de Lausanne, tel un Titan assoupi, s'érige Lavaux. Son vignoble en terrasses escarpées lui on valu l'inscription au patrimoine mondial de l'UNESCO. Et ceci n'est pas en vain; il suffit de prendre la ligne de train depuis Lausanne en direction de Berne pour apprécier une des vues les plus impressionnantes du pays. En Lavaux, c'est dans les appellations Calamin et Dézaley que l'on trouve les Chasselas les plus fins qui expriment avec franchise la minéralité de ce terroir.

En quittant le Léman direction les Préalpes du Valais, on découvre le Chablais, véritable Cerbère de la Vallée du Rhône. L’ensoleillement ainsi que l'effet du foehn, un vent sec et chaud, profèrent aux vins des caractéristiques chaudes et généreuses qui viennent se marier élégamment avec les traits minéraux et salins de ce terroir profond et pierreux.

Coat of arms of Canton de Vaud

Zurich
Le plus grand vignoble de Suisse orientale

►Taille du vignoble: 650 hectares

Le canton abritant la plus grande ville de Suisse possède-t-il aussi des vignes ? Oui ! Pas loin de 650 hectares de vignes y sont plantés, principalement dans le nord du canton, entre les plaines du Rhin et de la Thur. Un ensoleillement plutôt faible – entre 1500 et 1600 heures par année – et des précipitations annuelles relativement importantes, environ 1150 millimètres par an, en font une terre résolument propice aux cépages « Nordiques ». Effectivement, le Pinot y règne à merveille car en plus du climat, les sols lui conviennent particulièrement. En ce qui concerne les blancs, le principal cépage planté est le Müller-Thurgau, également appelé Riesling-Sylvaner. Il donne des vins frais et croquants, de fruits tout en finesse et la finale légèrement épicée.

Coat of arms of Kanton Zürich

Choisir un vigneron
Aagne
Schaffhouse
Famille Gysel
Agriloro
Tessin
Meinrad Perler
Bernard Cavé
Vaud
Cave des Tilleuls
Valais
Fabienne Cottagnoud
Weingut Donatsch
Grisons
Martin Donatsch
Weingut Fromm
Grisons
Georg Fromm
Domaine la Colombe
Vaud
Raymond Paccot
Weingut Pircher
Zurich
Urs Pircher
Aagne
Novateur et chatoyant

Vignerons entrepreneurs par excellence, la famille Gysel exploite 2 domaines : un à Zürich, celui de Nadine, et un à Schaffhouse, celui de Stephan. Aagne, est le domaine Schaffhousois de la famille. Situé sur un terroir particulièrement riche en argile et grâce au travail du brillant jeune vigneron, pas étonnant que ce domaine ait reçu la distinction de « Vigneron Suisse de l’année » en 2009.

Le vigneron, jeune et entrepreneur, fait des vins à son image. Un style novateur et chatoyant caractérise toute la gamme des vins : les rouges sont soyeux et plaisants, les blancs sont frais, parfaitement équilibrés entre une belle acidité et un très léger sucre résiduel, ça claque sous la langue !

Agriloro
Douceur latine

En goûtant les Merlots de Meinrad Perler tout en l'écoutant raconter sa passion pour ses domaines 'Tenimento la Prella' et 'Tenimento dell'Ör', on ne suspecte pas un instant le parcours étonnant de cet homme.

Directeur de banque jusque dans les années 1980, il se convertit à la viticulture. En réalité il s'agit plutôt d'une reconversion, un vrai retour aux sources pour celui qui était né dans une famille d'agriculteurs fribourgeois. 
Avec l'acquisition du 'Tenimento dell'Ör' en 1981, Meinrad Perler remet sur pied un des plus anciens et important vignobles de la région du Mendrisiotto.

En 2014 et la construction d'une nouvelle cave pour l'exploitation du domaine, Meinrad Perler achève un chef-d'oeuvre à la pointe du design et des techniques de vinification naturelles. Une dégustation avec vue sur les vignes y vaut largement le détour.

Dans le plus grand respect du terroir, il y élabore aujourd’hui parmi les meilleurs Merlots tessinois. Dans un style résolument latin, opulent et croquant, typique des Sottoceneri, les vins du domaine Agriloro sont les dignes représentants de la région italophone de Suisse parmi notre sélection.

Bernard Cavé
En mode plaisir!

Bernard Cavé est un personnage jovial et généreux et ses vins sont à son image : expressifs, vrais et complexes.

Situées dans l’Est du canton de Vaud, sur des coteaux exposés plein Sud, ses vignes surplombent l'embouchure du Rhône et du lac Léman. Le Chasselas, cépage roi de la région, s’exprime avec race sur ce terroir. Maîtrisant à la perfection les différents types de vinification, Bernard Cavé nous propose une large palette de chasselas large aux styles bien distincts.

Avec son ami Philippe Gex, Bernard Cavé est propriétaire du prestigieux Clos du Crosex Grillé. Le Chasselas qui en est issu est vinifié en amphore et a été primé à la prestigieuse Mémoire des Vins Suisses. Un vin tout en finesse et d’une vinosité exceptionnelle.

Cave des Tilleuls
La fougue de Vétroz

Les vins élaborés par Fabienne lui correspondent bien. Hors du commun et racés.

Située au cœur du Valais, dans le village de Vétroz, ses vignes situent sur la rive Nord du Rhône, un coteau profitant pleinement d’une exposition plein sud et de près de 2100 heures d’ensoleillement annuel… C’est un des endroits les plus ensoleillés et les plus secs de Suisse.

Sur les terrasses de pierres sèches de Vétroz, Fabienne met en valeur à la perfection les cépages indigènes Valaisans et ceux qui s’y sont implantés… Petite Arvine, Amigne et Diolinoir en sont les meilleurs exemples. Des vins de terroir  à la vinification travaillée, qui donne une vraie signature aux vins. Amples, profonds et généreux sont des mots qui caractérisent bien les crus de la Cave des Tilleuls.

Weingut Donatsch
Quand tradition rime avec innovation

Cette famille aux 5 générations de vignerons, cultive un petit domaine de 4,5 ha à Malans, là où les vignes poussaient déjà il y a plus de 1'000 ans. 

A l'avant-garde de la viticulture suisse, Thomas, le Père, a largement contribué au développement de la qualité du vin helvétique. En effet, il fut le premier à introduire la barrique en Suisse et à planter du Chardonnay, action encore illégale dans les années 1975. 
En misant sur les méthodes de vinification bourguignonnes il a réussi à sublimer ses Pinot Noir d'une part à travers l'élevage en fûts de chêne, d'autre part à travers une sélection rigoureuse par parcelles.

La qualité de son travail lui a valu la reconnaissance au-delà des frontières nationales. Ceci entraîna dans les années 1980 un courant de renouveau dans le paysage viticole suisse.

Avec de telles prédispositions, tout était en place pour que son fils Martin reprenne sans contraintes le domaine en 2001. Cependant, plutôt que de se reposer sur les succès de son père, Martin qui rentrait de plusieurs expériences dans des domaines en Australie, en Afrique du Sud ou encore à Bordeaux, décide d'apporter sa touche personnelle.

Premièrement en revoyant la gamme, il se concentre essentiel sur les produits phares du domaine, le Pinot Noir et le Chardonnay qu'il décline aujourd'hui en 3 lignes : "Tradition", "Passion" et "Unique". Deuxièmement, Martin se démarque par un style très précis à travers lequel il réussit à extraire les caractéristiques surtout minérales du terroir grison. 

Ce travail de grande qualité est toujours mis en valeur par une maîtrise irréprochable de la barrique, de quoi faire honneur à la tradition familiale.

Weingut Fromm
Entre Malans et Marlborough

La rencontre avec Georg force le respect. Derrière son allure visiblement très grisonne, se dévoile une ouverture d'esprit et une générosité tout aussi remarquable qu'apaisante. Cet homme qui vendange son vin depuis plus de 45 millésimes dans le domaine familial déjà tenu par son arrière-grand-père, partage son expérience avec grande humilité.

Georg vous parlera de ses voyages en Nouvelle-Zélande, sur la trace de ses ancêtres, où dès 1991 il se passionne pour un vignoble dans la région de Marlborough. Il finit par y acquérir un domaine qu'il exploitera durant près de 10 ans en parallèle à celui de Malans. Aujourd'hui il y produit à nouveau lui-même du vin en faible quantité selon les principes de biodynamie. Georg présente fièrement ses produits Néo-zélandais en analogie a ses vins grisons. 

Son état d'esprit entrepreneur et visionnaire, Georg le met entièrement au service des ses vins. A l'image du personnage, leur style subtil et précis met en exergue la minéralité du terroir de la Bündner Herrschaft tout en laissant s'exprimer les caractéristiques propre à chaque parchet. 
 

Un homme, un domaine, un nom que SwissGrapes est fier de pouvoir vous présenter!

Domaine la Colombe
Précision horlogère

Le vigneron du domaine, Raymond Paccot, travaille essentiellement en biodynamie et en laissant chaque cépage s’exprimer librement lors de la vinification. Il en ressort des vins tout en finesse, qui laisse le terroir s’exprimer au mieux. Le choix de cépages indigènes et historiques de la région ne font que sublimer d’avantage le terroir.

Depuis près de 50 ans, le Domaine La Colombe recherche la vérité du terroir : par un travail lent et patient, « pas à pas », pour comprendre la personnalité de chaque parchet, par des méthodes de culture et d’élevage respectant les rythmes naturels et par des exigences sans compromis tout au long de la vinification.

Ce travail assidu en fait un des domaines les plus reconnus en Suisse, aux vins à la personnalité fine et ciselée.

Weingut Pircher
Perle zurichoise

Le minuscule vignoble d’Urs Pircher – seulement 6 hectares – est cultivé en terrasse sur la rive Nord du Rhin, sur des pentes raides et enherbées. La taille du vignoble et la difficulté d’y travailler conviennent bien à Urs : « Pas de travail à la machine et pas de pesticides » ! Il est partisan d’une production dite intégrée, qui consiste à utiliser des moyens de culture naturels, n’utilisant pas de produits chimiques et favorisant le développement de l’écosystème local par un enherbement naturel des vignes.

Un travail en cave précis et rigoureux, adapté à chaque gamme de vin et à chaque cépage en font des vins d’une grande précision et surtout de grand plaisir. Avis aux amateurs de longues discussions œnologiques autour d’une bonne bouteille.